您当前的位置 :厦门农业网 > 旅游 > 小草精神扎根于农村

小草精神扎根于农村



首页>

>

新闻中心>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

本网站微博

草灵,扎根于农村

镇海区万堂小学刘炜

2016-9-9 7: 05: 10点击: []镇海新闻网

我是一名普通的一线艺术老师。我一直在镇海区中心学校担任艺术教学和研究团队负责人,负责艺术社会。在地区教育局发布了区内教师交流的文件后,作为一名重点教师,我积极响应这一呼吁并提出申请农村交流。我想为农村艺术教育尽自己的一份力量。去年8月底,在家人的默默支持下,我告别了已经工作了16年的区中心学校,开始了去万通小学的旅程。眨眼之间,我想起今年的沟通工作已经有一年了。这不仅是我的场景。——

图一:

沉默的奉献精神

当我第一次到达万通小学时,我被校长和老师的热情和简单所感动,所以我很快就会与所有人融为一体。在过去的一年里,我亲眼目睹了虽然万晓的老师没有大的平台和机会,但他已经扎根于农村,致力于农村教育的乐趣,为孩子们带来最真挚的待遇。农村。最简单的爱情。这也极大地激励和激励着我,使我充满自信和热情,并全身心地投入到我的工作中。

作为一名团队辅导员,我可以说这项工作是从零开始,各种文件接收,表格打印,琐碎细节处理,突发情况反应,临时任务分工......让我成为第一个我匆匆度过这个月的人。在这个月里,我每天都疲惫地回家,赶紧吃了几口饭,开始为第二天的工作做准备。我仔细记录了我必须做的所有事情。我担心大脑的能力有限,第二天醒来后我会忘记它。幸运的是,我有强烈的内心和强大的环境适应能力。一个月后,我适应了繁忙而繁琐的工作环境,我可以轻松处理所有事情。我有时会感到惊讶。有这么大的潜力。今年,我的校园宣传窗口,黑板报和走廊焕然一新。我很难过。我在学校科技节,文化节,阅读节,艺术节等方面都很忙......

图二:

爱为本

在美术课上,我严格教学,对每个班级和每个学生负责。为了激励学生学习艺术,点燃学生追求艺术的梦想,我总是精心准备课程,制作课件,准备教具,引导学生。在课堂上,我可以从多个方面和视角了解艺术世界,感受艺术的魅力,进入艺术殿堂。虽然万通小学的学生家中有一般条件,但他们有很多优点:简单,简单,对老师非常尊重和礼貌,清洁特别干净整洁。学习也很难。我把每个学生都当作一个孩子来追随诱惑和寄予厚望。我也以自己的职业生涯为例,鼓励学生用自己的辛勤劳动和努力创造美好生活。

我记得冬天的艺术课。我看到一个女孩画一幅画,因为她没有温暖的手套,她的手被冷冻,关节是红色的。我立刻脱下一半的手递给她说:“看看吧。当手冻结时,你如何画出漂亮的照片?“女孩对我微笑,拒绝接受我的手套,所以我轻轻地拉着她的手把它放在她身上。课后,女孩立刻给了我手套,轻声说道。 :“老师,谢谢!”。那天下班后,我去商店帮女孩仔细挑选一双温暖漂亮的半手套。第二天,当我给这个女孩戴上这副手套时,她她非常感动,不知道该说什么。我鼓励她努力学习,将来过上更好的生活。

图三:

钻进学校,宣传传统

“漳浦农民画”是乍浦镇建设的小城镇特色文化。因此,我利用自己的专业优势和多年的艺术教学经验,为漳浦中学“哈瓦农民画”的校本课程提出建议。分区和漳浦中学的老师们进行了讨论和发展。 2016年初,大部分学生课本和教师用书都成功编写。这个以学校为基础的课程获得了地区学校课程的一等奖。我还组织和指导了万唐小学师生参加的区农民画比赛和区域艺术节书画比赛,都取得了良好的效果。为了继承和发扬“漳浦农民画”,我还经常与农民画院的蒋老师讨论农民画的发展前景和衍生产品的发展,以便“漳浦农民画”走走出镇海,向更远的方向发展。我觉得自己像个小草。虽然体积小,强度有限,但它可以扎根生长,无论多么肥沃或多岩石,它都无法阻止我前进。因此,我将以草的精神扎根于农村,继续勇敢面对每一项挑战。我会用微薄的力量支持农村教育,照亮弱光学生的道路。

编辑:钟继月

打印关闭此页面转到论坛

分享到0

>

>

相关新闻