您当前的位置 :厦门农业网 > 教育 > 丝绸之路古国 - 乌兹别克斯坦一瞥:从西出口出发

丝绸之路古国 - 乌兹别克斯坦一瞥:从西出口出发



摘要:湿婆城照片:刘杰自2013年起,我多次前往乌兹别克斯坦参加“丝绸之路”联合考古项目的合作与翻译。三年多来,我和乌兹别克斯坦一直在穿越群山,重新走丝绸之路,参与修复丝绸之路纪念碑和挖掘古城遗址,并了解最新动态和信息。西关。

平塘县鸡谷村外的油菜籽。贺俊义3月1日拍摄,贵州省平塘县最高气温达到22°C,春天盛开,春天满了。

湿婆城照片:刘杰

自2013年以来,我多次前往乌兹别克斯坦参加“丝绸之路”联合考古项目的合作与翻译。三年多来,我和乌兹别克斯坦同山,划水,重新走丝绸之路,共同参与了丝绸之路古迹的修复和古城遗址的发掘,形成了深厚的友谊。粗略地说,我们的足迹分布在乌兹别克斯坦的12个州,1个共和国和1个市。曾几何时,中国和乌克兰的专家停留在Syr Darya河和Amu Darya河的河岸,探索中亚文明的起源;塔什干,撒马尔罕和布哈拉的古城,回忆着丝绸之路的繁荣;漫步勒吉安神学院,兀鲁贝天文台,雅克城堡和乌兹别克斯坦的历史......时间一片光明,随着丝绸之路经济带建设合作的深入,乌兹别克斯坦迷人的丝绸之路和神秘的国家都在得到越来越多的关注。 。

一个罕见的内陆国家

从地理位置上看,乌兹别克斯坦位于中亚腹地,是唯一与其他四个中亚国家接壤的国家。北部与哈萨克斯坦接壤,东部和西部与吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦和土库曼斯坦接壤,南部与阿富汗接壤,西北部与咸海接壤。由于邻国是没有海岸线的内陆国家,乌兹别克斯坦已成为世界上为数不多的两个内陆双重国家之一,另一个是列支敦士登。正是由于其独特的地理位置,这片土地已成为历史上许多朝代的土地。坚固的帖木儿帝国必将在撒马尔罕,乌兹别克斯坦,并在欧亚大陆统治了130多年。虽然它位于内陆,但乌兹别克斯坦的交通潜力并不逊色。其国内铁路和航空运输网络齐全,是连接中亚 - 南亚,中国 - 中亚 - 西亚经济走廊的唯一途径。首都塔什干是中亚最大的交通枢纽。湿婆城照片:刘杰

现场丝绸之路历史遗址博物馆

乌兹别克斯坦以其古老的丝绸之路而闻名,其历史文化遗产十分丰富。由于乌兹别克斯坦政府和人民高度重视文化古迹的保护,大量具有独特创造力和精致结构的古建筑一直延续至今,并保持着古老的特色。对于这些历史悠久的城市,乌兹别克斯坦的人民和他们一样好。诸如“石头城”塔什干,“东方明珠”撒马尔罕,“城市博物馆”布哈拉和“童话之地”等名称凸显了乌兹别克斯坦人民对其文化的高度认可和自豪。

美食家的天堂

手工采摘的米饭是乌兹别克斯坦人最喜欢的菜肴。烤面包以其“国家美食”而闻名。我很幸运被邀请到考古学家的家中,欣赏制作烤面包的整个过程。家庭主妇用羊肉,蔬菜,南瓜和土豆填充馅料。小圆面包直接粘贴在传统圆形土炉的内壁上。将黄油加入外皮并反复按压。烘烤后,这些层是分层的并且是芳香的。可口。由于充足的阳光和充沛的雨水,乌兹别克斯坦还富含哈密瓜,西瓜,葡萄,柠檬杏,樱桃,石榴,无花果等各种水果和各种干果,并出口到邻国。这些美味又便宜的食物总是令人难忘。

记者从中国驻阿联酋大使馆获悉,中阿谅解备忘录将于3月14日生效。去年12月,中国与阿拉伯联合酋长国有关部门签署了备忘录。了解北京驾驶执照的相互认可,明确了两国驾驶执照的相互认可和交换。